АКАЦИЯ БЕЛАЯ

АКАЦИЯ БЕЛАЯ

Семейство мотыльковые

Белая акация завезена в Европу из Нового Света французским ботаником В. Робеном. Из национального парижского Ботанического сада дерево распространилось по всей Европе.

Цветки белой акации заготавливают в начале цветения, срезая целые соцветия, и сушат на чердаках или под навесами.

В цветках содержатся гликозид, эфирные масла.

Применение в медицине. Белую акацию употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, иногда в сочетании с цветами липы.

Белая акация — прекрасный медонос. С одного дерева пчелиная семья может собрать до 8 кг меда, который благодаря высокому содержанию фруктозы очень медленно кристаллизуется.

Варенье из цветов белой акации

Лепестки акации опустить в 0,5 л кипятка и кипятить в течение 10 минут. Затем всыпать сахар и варить далее, как любое варенье. Перед снятием с огня добавить лимонную кислоту, удалить пену Остудить, разложить по банкам.

60 г лепестков акации, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Чай из лепестков акации

1 ч. ложку сухих лепестков акации заливают кипятком, настаивают 3—5 минут. Пьют с медом или вареньем.

Далее на сайте