Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn

Семейство сельдерейныеApiaceae

Эфиромасличное однолетнее растение высотой до 30—50 см с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоячие, бороздчатые, круглые, в верхней части ветвистые. Верхние листья сидячие, влагалищные. Нижние стеблевые и прикорневые листья длинно- черешковые. Пластинка нижних листьев округлая, цельнокрайняя или глубоко надрезанная, средних — триждырассеченная на клиновидные сегменты; верхних — дважды-, триждырассеченная

на линейноланцетные доли. Соцветие — сложный зонтик с 6—15 лучами. Чашечка мелкозубчатая, венчик белый с загнутыми внутрь лепестками. Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной или обратногрушевидной формы. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Анис известен только в культуре. Широко разводится в Испании, Италии, Турции, Мексике, Индии.

Сухие плоды содержат 1,5—3,5 % (иногда до 6 %) эфирного масла, обладающего специфическим ароматом, и 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара, органические кислоты. Эфирное масло состоит главным образом из двух изомерных соединений: анетола (80—90 %) и метилхавикола (10 %), а также содержит а-фел- ландрен, а-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.

Анис известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения. Плоды аниса, а также полученные из них эфирное и жирное масла находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и1 мясной промышленности, кондитерском производстве и при производстве напитков, в мыловарении, парфюмерии и медицине. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и придают таковой кулинарным изделиям. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатных орехов, в овсяную кашу, сладкие блюда, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш, а также квасу.

Читайте также:  Орех грецкий — Juglans regia L

Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее и ветрогонное действие, усиливает секреторную и моторную функцию пищеварительного аппарата, благодаря чему его применяют при метеоризме, ухудшении желудочной, печеночной секреции, судорожных спазмах кишечника как средство, умеряющее боли и восстанавливающее перистальтику. Кроме того, анисовое масло имеет лактогенное действие и обладает антисептическими свойствами. Эфирное масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются при бронхитах, трахеитах как противокашлевое средство. Его используют для улучшения вкуса’ лекарств, в частности, оно служит составной частью противоастматической микстуры И. И. Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля. Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов, а также сборов, применяемых при заболеваниях печени и почек. В народной медицине плоды аниса использовали внутрь как потогонное средство, при женских заболеваниях, наружно — для лечения ожогов; корни — при кожных болезнях и неврозах сердца. Анисовое масло при натирании предохраняет кожу рук и лица от укусов комаров. Оно губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох.

Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Анетол служит основным сырьем для синтеза обенина (анисоальдегид), используемого в парфюмерии.

Далее на сайте