АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ)

Семейство розоцветные

Растение представляет собой кустарник высотой до 3 м. Крона сжатая, с возрастом становится раскидистой. Листья — бчередные, эллиптические, с острой верхушкой. Обоеполые цветки собраны в щитковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, диаметром до 10 мм, черные или черно-пурпурные, блестящие с сизым налетом и плотной кожицей. Начинает плодоносить на четвертом году жизни. Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре.

Плоды аронии содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С, В2 и Е, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты. Мякоть плодов аронии богата йодом, молибденом, марганцем, медью, бором, кобальтом.

Применение в медицине. Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротокси- козе, геморрагическом диатезе, гломерулонефритах, гипертонической болезни, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете.

Применение в питании. В плодах аронии содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Употребление аронии черноплодной в больших дозах может привести к повышению показателей свертывающей системы крови.

Противопоказано использование сока аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите.

Черноплодная рябина с сахаром

Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют в кипятке 3—3 минут, пропускают через мясорубку, добавляют сахар

(1:1) и тщательно перемешивают. Варят на слабом огне до полного растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 15 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.

Далее на сайте