БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ

Семейство камнеломковые

Многолетнее травянистое растение высотой 10—60 см. Надземный стебель крепкий, короткий, густо покрыт листьями. Листья — очередные, почти прикорневые, толстые, кожистые черешковые, яйцевиднопродолговатые или округлые. Имеются крупные прилистники, сильно расширенные к основанию, зеленые или беловатые, сросшиеся с черешком, часто перепончатые. Цветоносные стрелки высотой 6—60 см, обычно превышающие листья, сочные, цилиндрические. Цветки крупные 10— 16 мм, поникающие, обычно на довольно длинных красноватых цветоножках. Венчик розовый, розово-красный или лиловорозовый. Цветет в мае — июне. Плод — листовка.

Подземный орган — ползучее, толстое, маловетвистое, длинное корневище, покрытое в верхней части остатками сросшихся прилистников и черешков старых листьев; корни многочисленные, шнуровидные.

Бадан толстолистный встречается преимущественно в Западной и Восточной Сибири, а также в Средней Азии, на Алтае. Произрастает на каменистых склонах и россыпях. Более 200 лет бадан культивируется в средней зоне европейской части страны. Заготавливается корень растения.

Корневище содержит много крахмала, а также дубильные вещества. С возрастом растения количество дубильных веществ в корневище увеличивается.

Применение в медицине. Благодаря присутствию арбутина в корнях бадана, препараты из него обладают противовоспалительным, обеззараживающим и противогнилостным действием. Присутствие дубильных веществ обеспечивает вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Бадан применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки носа, полости рта.

Корень растения используется при гинекологических заболеваниях, особенно при маточных кровотечениях, эрозии шейки матки, белях. Экстракт корня употребляют для спринцевания и полоскания, а отвар — для смазывания кровоточащих десен.

Для получения экстракта бадана используют также прикорневые листья растений, возраст которых не менее трех лет.

Применение в питании. Вымоченные в воде корневища бадана, богатые крахмалом, употребляются в пищу — в супы, отваренные к мясу.

Перезимовавшие листья используются для заварки чая, который имеет приятный вкус и называют его «монгольским чаем».

Читайте также:  Дудник лесной — Angelica sylvestris L.

Суп из корневищ бадана толстолистного

Мясной бульон с полугбтовым мясом заправляют очищенными и нарезанными соломкой корневищами бадана, морковкой и луком, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 1—2 ст. ложки манной крупы, а также соль, пряности по вкусу. При подаче посыпают зеленью.

Чай из листьев бадана

Перезимовавшие листья ополаскивают в воде, просушивают и мелко нарезают.

1 ч. ложку нарезанных листьев заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пьют с сахаром, медом или ксилитом при диабете.

Далее на сайте