Семейство березовые
Береза — широко распространенное и одно из любимых в народе дерево с гладкой белой корой высотой 20—25 м. Растет в лесах лесной и лесостепной зон, в населенных пунктах, парках.
У березы бородавчатой листья треугольные или ромбовидные, заострены, душистые, а молодые веточки и листья покрыты смолистыми бородавками. Цветет в апреле, когда появляются листья. В качестве лекарственного сырья используют березовые почки, заготавливаемые ранней весной, березовый сок, деготь и уголь, а также фитопатогенный паразитический гриб-чага, образующий наросты на стволах березы.
Березовые листья и почки содержат эфирные масла, смолистые вещества, флавоноидные соединения, сапонины, аскорбиновую кислоту, глюкозу и фитонциды.
Кора березы содержит гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, «алкалоиды.
В состав березового сока входят фруктоза, глюкоза, белок, яблочная кислота, аминокислоты, более 20 различных микроэлементов.
Применение в медицине. Настой и отвар почек березы используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также наружного как примочки при порезах и нарывах. Для лечения острой и хронической экземы Применяются ванны из отвара почек березы.
Кроме того, отвар почек и настой листьев применяют при хронических воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной и язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечных отеках, как мочегонное и потогонное средство, при мочекислом диатезе
Используют отвар и 10 % настойку березовых почек при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, бронхите, хронических поносах, скрофулезе, полиартрите, глистной инвазии, болезнях кожи.
Настойка березовых почек также применяется для втирания и компрессов при болезнях мышц и суставов, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, ссадинах и пролежнях.
Настой листьев употребляется при аменорее, туберкулезе легких, потении, подагре и экземе, аллергических высыпаниях, нарушении обмена веществ, болезнях гортани, бронхите, цистите.
Березовый сок, который собирают весной из надрезов на стволе дерева, содержит сахара, магний, кальций, железо, калий, дубильные вещества и применяется при сахарном диабете, подагре, ревматизме, ангине, фурункулезе, туберкулезе, полиартрите, авитаминозе С, как мочегонное и отхаркивающее средство.
Экстракт березового гриба используют для лечения язвенной болезни желудка, болезнях печени и селезенки, опухолях желудка, легких, костей, кожи, мозга. В период лечения настоем чаги нужно соблюдать преимущественно молочно-растительную диету.
Применение в питании. Сок березы традиционно используется в диетическом питании на Украине, в Белоруссии, Сибири, на Урале.
Продолжительность сокодвижения у берез 7—12 дней. Одно большое дерево может дать 30—60 л сока. Однако его заготовку нужно вести рачительно, чтобы не истощатб деревья.
Сироп нз березового сока
Березовый сок выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1 /з объема. Полученный сироп имеет лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный привкус.
Витаминный напиток из свежих листьев березы
Молодые листья березы моют, измельчают, заливают горячей водой, настаивают в течение 3—4 ч. Затем процеживают и употребляют перед едой по стакану два — три раза в день, в том числе с медом или сахаром.
200 г листьев березы, 1 л воды.