Семейство бобовые
Бобы — один из древнейших овощей. Наряду с репой, капустой издавна были распространены на Русй и составляли основу питания простых людей, пока не появился картофель.
Содержат белки, аминокислоты, немного углеводов, минеральные соли калия и фосфора, витамины С, РР, А и группы В.
Применение в медицине. Отвар створок .бобов, а также бобы, размолотые в муку, используются при сахарном диабете,
Применение в питании. Сухие бобы используются для приготовления супов, оладьев, пюре и других блюд.
Салат из бобов
Бобы отваривают в подсоленной в конце варки воде, откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают в салатник, заправляют растительным маслом, добавляют 2 растертых вареных желтка, соль, сахар и сок лимона по вкусу.