Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea L.

Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea L.

Семейство брусничныеVacciniaceae

Вечнозеленый кустарничек высотой 5—25 см.

Листья очередные, короткочерешковые, на верхушке тупые или немного выемчатые. Цветки на коротких цветоножках собраны в густые верхушечные поникшие кисти. Венчик колокольчатый, белый или розовый, с четырьмя треугольными отогнутыми наружу зубцами; тычинок 8 с шерстистыми нитями. Плод — ярко-красная или темно-красная ягода. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в хвойных и смешанных лесах, на высокогорных лугах, на зарастающих лесосеках.

Произрастает в лесотундре, равнинных и горных хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в чукотских и анадырских тундрах. На Украине встречается почти повсеместно, особенно часто в правобережной и левобережной Лесостепи, Закарпатье, Прикарпатье и Росточье-Ополье, реже в полесских и степных районах, совсем редко в Карпатах и Крыму.

Ограниченные заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской областях, а также в полесской зоне Киевской, Сумской и Черниговской областей. Запасы сырья быстро сокращаются.

Ягоды брусники употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Наличие бензойной и салициловой кислот с антисептическими свойствами обусловливает возможность длительного хранения их в свежем виде. Из них готовят кондитерские изделия, напитки. Брусничный сок, моченую и квашеную бруснику используют при приготовлении острых соусов, а также на гарнир к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты.

Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким признанием благодаря высокой лежкости, своеобразному чуть горьковатому привкусу. Значительные объемы плодов используют для технической переработки в кондитерской промышленности при производстве начинок для карамели, варений, муссов, а также соков, экстрактов, сиропов, фруктовых напитков. Из высушенных и поджаренных плодов изготовляют кофейный напиток, из листьев — суррогат чая. Сушеные ягоды входят в состав витаминных чаев. На Севере из брусничного листа получают тонизирующий напиток.

Читайте также:  РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ

Бруснику широко используют в отечественной и зарубежной медицине. Плоды являются противоцинготным, противогнилостным и общеукрепляющим средством. Брусничный сок применяют при авитаминозах С и А, для повышения аппетита, как вяжущее, при легких формах гипертонической болезни. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабительное действие. Галеновые препараты из листьев брусники применяют как моче-, желчегонное, антисептическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, гастроэнтеритах, метеоризме.

Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах. Листья в виде настоев или отваров можно употреблять вместо листьев толокнянки как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелите и цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре, как вяжущее.

Противоревматическое и дезинфицирующее действие листьев обусловлено наличием в них гликозида арбутина, который в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства и способствующий выделению мочевой кислоты. Кахетиновые вещества, содержащиеся в листьях брусники, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Наличие дубильных веществ усиливает противовоспалительное действие препаратов брусники.

Листья пригодны для дубления кожи. Хороший медонос, долго цветет, дает нектар. Медопродуктивность ее ниже, чем у черники, но черника уступает бруснике по морозостойкости и в пору цветения нередко побивается заморозками. В Финляндии проведены первые успешные опыты по созданию культуры брусники.

Далее на сайте