БРЮКВА

Семейство сложноцветные

Двулетнее растение, культивируемое в течение тысячелетий. В Россию завезена из Греции в XIV веке и выращивается как овощное растение.

Брюква — ценный корнеплод, сохраняющий питательные вещества в течение длительного времени.

В корнеплодах содержатся сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, витамины В6 и С, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли — калий, сера, фосфор, а также эфирное масло, что придает брюкве своеобразный вкус и запах.

Применение в медицине. Брюква используется как слабительное средство, при остром гастрите, энтерите и колите

Обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Применяется при ожирении.

Применение в питании. Корнеплоды употребляются в пищу как в свежем, так и вареном виде.

Хороший диетический продукт.

Суп молочный с брюквой

Корнеплоды брюквы варят в воде, затем вынимают, очищают, нарезают небольшими кусочками и снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают гречневую крупу, кладут картофель, заправляют сливочным маслом. Когда брюква станет мягкой, вливают молоко, солят, нагревают до кипения и на слабом огне доводят до готовности.

2 корнеплода, 100 г гречневой крупы, 2—3 шт. картофеля, 1 ст. ложка масла сливочного, 3 стакана молока, соль.

Салат с брюквой

Корнеплоды отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Смешивают с зеленым горошком, цветной капустой, солеными огурцами, нарезанной зеленью и луком, солят, заправляют сметаной, сахаром и уксусом.

200 г брюквы, 1—2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г цветной капусты, 1 соленый огурец, зелень, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль, сахар, уксус по вкусу.

Брюква в сметане

Брюкву очищают от кожицы, моют, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде Вынимают из воды, заправляют сметаной и доводят до кипения.

При подаче посыпают зеленью укропа и петрушки.

Далее на сайте