БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Семейство жимолостные

Растет бузина черная преимущественно в окружении крапивы и лебеды в населенных пунктах, на лугах и опушках леса. Много бузины в южно-европейских районах нашей страны, растет она и в Сибири.

Соцветия состоят из большого количества мелких, слабого аромата цветочков, сладковатых на вкус. Цветет в мае — июне.

Плоды — фиолетово-черные костянки, созревают в августе — сентябре, используются в питании и являются лечебным средством.

Цветы и ягоды бузины черной содержат гликозиды, рутин, эфирные масла, холин, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, витамин С, дубильные вещества, карбоновые аминокислоты.

В листьях бузины много витамина С, эфирных масел и каротина.

Применение в медицине. Бузина — древнейшее лекарственное средство. Цветы бузины применяют при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете. Они входят в состав потогонных и слабительных сборов.

Свежесрезанные молодые листья бузины уменьшают боль в местах воспаления, сваренные с медом используют для лечения ожоговых поверхностей, воспаленных мест, опрелостей.

Отвар коры бузины применяется при водянке и отеках, обладает мочегонным действием.

Ягоды бузины используют при сахарном диабете, водянке, отеках, поносах, в том числе дизентерийных, болях и резях в животе.

Применение в питании. Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в вареном или маринованном виде

Ягоды бузины черной редко употребляются без предварительной переработки. Чаще всего они используются в питании больных сахарным диабетом.

Вареные побеги бузины черной

Молодые побеги очищают от кожицы, перевязывают нитками и опускают в кипяток. Варят 5—7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль, пряности по вкусу.

Пюре из ягод бузины черной

Ягоды моют, перетирают, добавляют сахар (1 кг на 1,5 кг ягод), доводят до кипейия и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем после охлаждения помещают на водяную баню и уваривают на 1 /3 объема. Готовое пюре расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 10—15 минут, укупоривают и охлаждают.

Читайте также:  Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L

Варенье из ягод бузины черной

Гроздья ягод тщательно моют, просушивают, обрывают, кладут в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом из сахара или ксилита (1 кг на 1 кг ягод и 0,2 л воды) Выдерживают в сиропе 6—8 ч, а затем уваривают до готовности и расфасовывают в стерильные банки.

Далее на сайте