Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill

Семейство розовые — Rosaceae

Дерево или крупный кустарник высотой 2—10 м; кора матовая, черно-серая, с беловатыми чечевичками. Листья очередные, эллиптические, тонкие, на коротких черешках, острые, длиной 3—10 (15) см, голые, по краям остропильчатые. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см Плод — шаровидная черная костянка диаметром 8—10 мм, сладкий, сильно вяжущий. Косточка округло-яйцевидная. Цветет в апреле— июне.

Плоды созревают в июле — августе.

Растет на богатых и влажных почвах в пойменных лесах. В черноольховых лесах формирует выраженный подлесочный ярус.

Произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Встречается в полесских и лесостепных районах Украины.

Запасы сырья незначительны.

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %). В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая
кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %,), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозид амигдалин, прулауразин, прундзин. Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензойной альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Ароматный запах растения обусловлен наличием гликозида пруназина. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина. Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат. Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черемуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

Читайте также:  Свойства краснокочанной капусты, сорта, ее выращивание

Применение в народной медицине

В народной медицине листья использовали внутрь при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе; наружно — аля полоскания полости рта при гниении зубов, фурункуле зз; отвар коры — как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите; цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре. Черемуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы.

Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек. В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран. В гомеопатии используют кору и листья. Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликеро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

Внутреннее применение черемухи как ядовитого растения требует осторожности.

Декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Разводят в садах и парках. Хорошо растет на сыпучих песках. Прекрасный ранневесенний медонос, дает много нектара и пыльцы. Кора черемухи может использоваться для окраски тканей и кож в зеленый и красно-бурый тона.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространена черемуха азиатская. Используется подобно черемухе обыкновенной.

Далее на сайте