ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство розоцветные

Дерево или кустарник высотой 2—10 м с матовой черно-серой корой, с характерным запахом. Листья — продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки — душистые, белые, собраны в длинные висячие бахромки. Плоды — черные, блестящие, сочные костянки, сильновяжущие, горьковато-сладкого вкуса. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Черемуха распространена на всей европейской территории СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растет по берегам рек, в зарослях кустарников, по лесным опушкам, полянам, на вырубках. Культивируется как декоративное растение.

В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), фитонциды, в листьях, цветах, коре и семенах — гликозид амигдалин, свободная синильная кислота, дубильные вещества. В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты. Фитонцидная активность черемухи довольно высока — летучие ее вещества убивают не только микробов, но и насекомых.

Кору молодых веток черемухи заготавливают весной, цветы — в период полного цветения растения, листья — сразу после цветения, плоды — осенью в зрелом виде.

Применение в медицине. Для приготовления лекарств используют плоды, кору, цветы и листья черемухи. Препараты из черемухи применяют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство.

Ягоды используют (свежими и в виде отвара или настоя) при функциональных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами.

Настой и отвар листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, настой коры и листьев — при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.

В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.

Применение в питании. Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят’в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.

Читайте также:  КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОЕ

Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

Варенье из черемухи

Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из черемухи

Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Далее на сайте