ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейств о вересковые

Ветвистый светолюбивый кустарник высотой 15—30 см. Листья — очередные, продолговато-яйцевидные, блестящие, гладкие, ярко-зеле
ные. Цветы — одиночные, пазушные; поникающие, мелкие, розоватозеленоватого цвета, на коротких цветоножках. Плоды — шаровидные, сочные, черно-синие с сизым налетом, приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Цветет в апреле — мае, ягоды созревают в июле — августе.

Черника распространена в средней и северной лесной зоне европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Растение влаголюбивое и всегда соседствует с болотами.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Ягоды черники богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, винной, щавелевой, молочной), витаминами С, РР, группы В, каротином, семена ягод — протеином и жирами, листья — флавоноидами, гликозидами, эфирным маслом, органическими кислотами и другими сахароснижающими веществами.

Листья черники заготавливают в период цветения, высушивают на воздухе в тени, или на чердаках, сырье упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухих, прохладных помещениях. Плоды собирают в период полной зрелости и используют в свежем виде или сушат на воздухе в тени.

Применение в медицине. Свежие ягоды используют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Кисель и настой сушеных плодов употребляют как вяжущее при поносах, ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

Применение в питании. Ягоды черники употребляют в свежем и переработанном виде. Цз них готовят соки, кисели, сиропы, компоты, варенье, джемьг,- наливки, пекут пироги, торты, делают запеканки.

Читайте также:  ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Сок из черники

Ягоды моют-, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подозревают до температуры 70 °С, выдерживают 15—20 минут и отжимают. Сок отстаивают 3 ч, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Черника натуральная

Ягоды очищают от примесей, сортируют, моют, плотно укладывают в банки, заливают прокипяченной водой (температура 60 °С), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Свежие ягоды черники в сахаре

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим.

Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.

Далее на сайте