Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L

Семейство астровые — Asteraceae

Многолетнее травянистое растение, шершавоопушенное, высотой до 150 см. Нижние прикорневые листья перистораздельные, лировидные; стеблевые — ланцетные, стеблеобъемлющие. Цветки ярко-голубые, крупные, собраны в сидячие корзинки. Плод —трех-пятигранная семянка 2—3 мм длиной, светло-коричневая, продолговатая.

Растение в диком виде встречается почти повсеместно как сорное в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Запасы сырья позволяют проводить промышленные заготовки в равнинной части Украины.

В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гли — козид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые глико — зиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактуко- пикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, до 0,08 % аскорбиновой кислоты, инулин, соли калия.

Растения заготовляют с целью получения корней. Добавление обжаренных и измельченных корней к натуральному кофе повышают его вкусовые качества. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).

Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище особо пикантный вкус. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Листья салатного цикория богаты аскорбиновой кислотой, каротином, инулином. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, используются для приготовления салатов и других овощных блюд Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. Из корней его получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы.

Читайте также:  Гвоздика — Syzygium aromaticum (L.) Мег. et LM. Perry

В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие. Водный экстракт из корней обладает выраженными проти- вомикробным и вяжущим свойствами. Были проведены специальные исследования по проверке имеющихся в литературе сведений о противоопухолевом действии сока цикория, что не было подтверждено данными на искусственно прививаемой опухоли у животных. Сок цикория не оказывал никакого действия на рост тестовой опухоли карциномы Туйона и ее гистологическую структуру, а также на общее состояние животных.

При проведении эксперимента авторы исходили из данных литературы о том, что цикорий действует на организм человека, улучшая обмен веществ и усиливая пищеварение и судили о возможном проявлении ингибирующего влияния на злокачественный рост. Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное. Растение используют в гомеопатии.

В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулезе, отеках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, желчно-каменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулез, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желез.

Читайте также:  МАРЬ БЕЛАЯ (ЛЕБЕДА)

Ценный медонос, дает много нектара.

Далее на сайте