Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный (Datura stramonium L)

Дурман обыкновенный

Дурман (Datura), травянистые, реже древесные растения семейство паслёновых; всего до 25 видов. В России в диком состоянии встречается Д. обыкновенный (D. stramonium), однолетнее растение, распространённое в чернозёмной половине европейской части России, не доходя до параллели Москвы, в Крыму, Предкавказье, Дагестане, Закавказье и отчасти в Западной Сибири, а также в южной и средней Европе, в Сев. Африке и Америке. Растёт по сорным местам, на огородах, в садах и на полевых землях, по берегам рек и арыков. Стебель прямостоячий, голый, вильчато-ветвистый, до 120 см высоты. Листья черешковые, яйцевидные, заострённые, при основании клиновидные, 8 — 16 см, крупно-выемчатозубчатые; прицветные листья на некотором протяжении срастаются с ветвями; черешок и жилки листьев на верхней стороне мягковолосистые.

Цветки крупные, одиночные в развилинах стебля; венчик до 8 см длиной, вдвое длиннее чашечки, белый, воронковидный, с угловато- выемчатым 5-складчатым отгибом; чашечка 5-гранная, 5-зубчатая, позднее отделяющаяся от своего основания кольцевой трещиной и опадающая.

Плод — прямостоячая, яйцевидная 3,5 — 4,5см длиной, 2,5см шириной., коробочка, густо покрытая неравными шипами, внизу 4-гнёздная, вверху 2 -гнёздная, раскрывающаяся 4 створками. Семена 3 — 3,5 -мм длиной., около 3 мм шириной, чёрные, матовые, почковидные, почти округлые, сжатые с боков, с ободком; семенной рубчик выступающий; на спинке и по бокам частью концентрически, частью неравномерно расположены бугорки и чашеобразные более крупных размеров углубления. В одной коробочке до 500 семян; одно растение может принести до 22 000 семян.

Все части дурмана ядовиты, вследствие содержания алкалоидов, главным образом гиосциамина и небольших количеств атропина.

Применение в медицине

В медицине используются листья и в незначительном количестве семена. Содержание алкалоидов в листьях колеблется от 0,25 до 0,4%, редко выше; с увеличением кислотности почвы содержание алкалоидов резко падает, с повышением щёлочности повышается. По требованию Гос. фармакопеи содержание алкалоидов в листьях должно быть не меньше 0,25%. Д. обладает наркотическим действием и поэтому применяется при бронхиальной астме — курение папирос из свёрнутых листьев дурмана («астматол», содержащий 40 — 50% листьев Д., а остальное — листья белладонны и белены). Препараты дурмана вызывают расширение зрачка, применяются как антиспазматическое и успокаивающее. Применяется также в гомеопатии.

Читайте также:  Перец водяной

Раньше (1915 — 1916) из семян Д. получали алкалоид атропин. Впоследствии промышленность перешла на более перспективное сырьё — скополию.

Виды дурмана

Большой интерес представляют виды Д., более богатые алкалоидами, а особенно содержащие скополамины, который из-за недостатка сырья производится в России в ограниченном количестве. Скополамин содержится в индийском дурмане (D. metel), произрастающем в южной Азии, Африке и Средиземноморской области. Общее содержание алкалоидов в листьях этого вида от 0,16 до 0,55%, причём в сумме алкалоидов преобладает скополамин. Алкалоиды содержатся и в др. органах растения.

D. meteloides произрастает в зап. части Сев. Америки; в листьях 0,4% алкалоидов, преимущественно скополамина. Культура обоих видов изучалась в Предкавказье и в Кобулети (Аджария) с положительными результатами. Дуболистный Д. (D. quercifolia) содержит в листьях и незрелых плодах 0,42% алкалоидов; преобладает скополамин. Для лечения используют листья.

Химический состав :

алкалоиды гиосциамин, атропин, датурин, скополамин, белковые, дубильные (5-6 % ), минеральные вещества, смолы, камедь.

Применение в народной медицине

Фармакологические свойства

Дурман обыкновенный применяют как противоспазматическое и болеутоляющее средство. Его действие определяется содержанием алкалоидов, в частности гиосциамин имеет наркотические, снотворные, противоспазматическое, успокаивающие и болеутоляющие свойства, расширяет зрачки глаз на длительный срок, возбуждает дыхание, уменьшает секрецию слюнных, желудочных, потовых, поджелудочной желез, снижает тонус гладких мышц.

Показания к назначению: астма бронхиальная, спазматический бронхит, невралгия, неврастения, судороги, хорея, эпилепсия, нимфомания, синдром Менььера, морская и высотная болезни, выпадение матки, прямой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колики различных органов, запор, рожа, конъюнктивит.

Способы применения. Ингаляции отваром ( 20 г измельченных листьев на 200 мл воды), ванны ( 20 г листьев на 1 ведро воды), примочки из отвара ( 1 чайная ложка измельченных листьев на полстакана воды). Лечение должен проводить врач.

Читайте также:  Стальник колючий

Далее на сайте