ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (АПТЕЧНЫЙ)

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (АПТЕЧНЫЙ)

Семейство зонтичные

Двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямым, толстым, трубчатым стеблем, высотой до 2 м. Прикорневые листья охватывают стебель, большие, заостренные. Цветки собраны в зонтики, розового цвета. Корневище короткое, толстое, кольчатое, при надломе выделяет белый молочный сок.

Имеет горький вкус и специфический аромат.

Растет по берегам рек, на болотах, влажных лугах Украины и Белоруссии.

Корни растения выкапывают весной второго года или осенью первого года, промывают в холодной воде и высушивают.

В корнях дягиля лекарственного содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитостерины и другие.

Применение в медицине.

Растение обладает мочегонным, потогонным, слабительным, успокоительным, обезболивающим и отхаркивающим действием.

Отвар корня употребляют как отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность, желчегонное средство, а также при поражениях центральной нервной системы (ипохондрии, недержании мочи, параличах), при поносах.

Спиртовая настойка используется как растирка при радикулите, миозите, невралгии.

Применение в питании.

Молодые стебли дягиля употребляют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Корневища и семена используют для ароматизации салатов и горячих овощных гарниров.

Из свежих корней готовят варенье и цукаты, из сухих корней — муку, которую используют в хлебобулочном производстве.

Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком

Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика, предварительно вымоченными в соленой воде, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.

100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Пюре из дягиля лекарственного

Молодые стебли листьев дягиля вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.

Далее на сайте