ЭСПАРЦЕТ ПОСЕВНОЙ

Семейство бобовые

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель — высокий, прямой, вверху ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, парные, листочки их продолговатые, ланцетовидной формы, реже линейные. Цветы — яркие, розово-пурпурные с темными полосами, собраны в густые колосовидные бахромки.

Растет на сухих лугах, опушках леса, среди кустарников в средней полосе европейской части СССР и на юге Сибири.

Культивируется как кормовое растение.

Траву (стебли, листья и цветки) заготавливают в период цветения в мае — июне, а корни — осенью.

В траве эспарцета содержится белок, жиры, углеводы, аминокислоты, безазотистые соединения, флавоноиды, большое количество аскорбиновой кислоты, рутин.

Применение в медицине. Настой и отвар травы или кореньев используют при маточных кровотечениях, упадке сил, при импотенции.

Применение в питании. Сок эспарцета посевного можно использовать для целебного обогащения пищи больных при различных кровотечениях.

Сок из эспарцета

Молодые побеги моют, пропускают через мясорубку, кладут в соковыжималку или под пресс и выдавливают сок. Оставшуюся массу заливают водой, дают отстояться 1 ч и вновь отжимают. Сок разливают в стерильные банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически закрывают и охлаждают.

Принимают по 1 /з стакана 2 раза в день во время еды.

Эспарцет тушеный

Молодую траву эспарцета моют, бланшируют, тушат с луком, крапивой и морковью, заправив растительным маслом.

Добавляют к супу или по 1—2 ст. ложки к гарнирам.

100 г травы эспарцета, 1 луковица, 20 г .крапивы, 1 ст. ложка масла растительного, соль.

Далее на сайте