Семейство сельдерейные — Apiaceae
Многолетнее растение около 50 см высотой. Корень толстый, многоглавый. В верхней части несколько щитковидно ветвящихся ветвей. Листья жестковатые, снизу слегка опушенные; прикорневые листья овально-треугольные, с длинными сочлененными с пластинкой черешками; стеблевые листья с упрощенной пластинкой; верхние — узкие ланцетовидные влагалища. Соцветие —
6—10-лучевой зонтик; зонтички 10—15-цветковые, чашечка зуб — чатая, лепестки желтые, 0,7 мм длиной. Полуплодики 7 мм длиной, плоскосжатые, в 2 раза длиннее плодоножек.
Растет в Средней Азии (Туркестанский хребет, Зеравшан, Гиссарский хребет) по каменистым склонам.
Корни содержат 2—4 % эфирного масла с душистым мускусным запахом. Высушенные корни имеют горько-пряный вкус.
Используется для ароматизации кондитерских изделий, при консервировании, а также в парфюмерии.