ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство пасленовые

Многолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 20 — 100 см Листья очередные, черешковые, яйцевидные, у основания закругленные, на верхушке заостренные. Цветы—- обоеполые, одиночные, на свисающих цветоножках. Плод — оранжево-красная ягода, находит

ся внутри огненно-оранжевой пузыревидной чашечки со сходящимися на верхушке зубцами. Цветет в мае — августе, ягоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает в диком виде в южных районах нашей страны. На Украине культивируется садоводами-любителями как однолетнее растение.

С лечебной целью используют плоды физалиса в свежем и сушеном виде, очистив их от чашечки, которая считается ядовитой. Спелая ягода напоминает изюм и может долго храниться.

Плоды физалиса содержат сахара, органические кислоты, витамин С, горькое вещество, каротин, красящее вещество физалин, жирное масло, алкалоиды.

Применение в медицине. Плоды физалиса используют при подагре, ревматизме, холецистите, желудочных коликах, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, при отеках, наружно при лишаях как ранозаживляющее.

Свежие плоды употребляют ежедневно по 12—15 штук, из сушеных готовят отвары.

Применение в питании. Физалис употребляют в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.

Варенье из физалиса

Плоды очищают от чашечек, моют и накалывают. Готовят сироп (1,2 кг сахара, 0,5 л воды на 1 кг ягод), отливают третью часть и заливают плоды физалиса. Выдерживают их в сиропе 4 ч, добавляют оставшуюся часть сиропа и варят 8—10 минут. Снимают с огня, через 2 ч варят еще 10 минут и так до готовности.

Для запаха можно положить 5—6 листочков мяты перед последним кипячением.

Физалис маринованный

Плоды очищают от чашечек, моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), добавляют 1—2 шт. гвоздики, горошину перца, лавровый лист, заливают кипящим маринадом (60 г сахара, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 л воды). Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 минут, герметически закрывают и охлаждают.

Читайте также:  ОВЕС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Физалис моченый

Плоды моют, укладывают в глиняный горшок и заливают рассолом (25 г сахара, 15 г соли на 1 л воды). Накрывают деревянным кружком, оставляют при комнатной температуре на 1—2 дня, а затем помещают в погреб. Через месяц плоды физалиса готовы к употреблению. Используют как маслины.

Физалис сушеный

Плоды сортируют, удаляют испорченные, моют и сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 °С. Хранят в бумажных мешках. Используют как изюм.

Далее на сайте