ГАРМАЛА

Гармала обыкновенная, или могильник

Гармала имеет невысокую многостебельчатую, раскидистую в виде кустика надземную часть около 50 см высоты, а под землей развивает мощный толстый многоглавый корень до 2—3 м длины, вертикально уходящий в почву и добирающийся до водоносных слоев. Вот почему гармала растет в таких местах, как, например, в глинистых пустынях и полупустынях, на солонцеватых почвах, на каменистых склонах, по песчаным берегам рек и озер и очень часто вблизи населенных пунктов, на сильно выбитых пастбищах, как сорняк на неполивных пашнях, у дорог и около жилья. Встречается гармала часто и обычно весьма обильно, образуя обширные заросли.

Ареал этого растения занимает весь юг России и северные районы Казахстана.

Гармала обыкновенная, или могильник,— Peganumharmala L. принадлежит к семейству парнолистниковых— Zygophyllaceae. Этот многолетник отличается тем, что имеет сильный специфический запах. Его листья на коротких черешках, сидячие, глубокопери-сторассеченные, с линейно-ланцетными дольками, в очертании имеют яйцевидную форму. Одиночные крупные цветки с белым венчиком и чашечкой, разделенной на длинные зеленые линейные дольки, почти равные по длине лепесткам, расположены на концах многочисленных ветвей. Плод у гармалы — шаровидная трехстворчатая сверху приплюснутая светло-желтая коробочка до 6—10 мм в поперечнике, подпертая остающейся при плодах чашечкой. Семена гармалы многочисленные, темно-бурые, трехгранные, имеют бугорчатую поверхность. Цветет гармала в мае — июле, а плоды созревают в июле — августе.

Гармала — ядовитое растение и на пастбищах совершенно не поедается животными, кроме верблюдов. Ядовитость обусловливается содержанием значительного количества алкалоидов. Из суммы алкалоидов были выделены в чистом виде гармалин, гармин, гармалол и пеганин. Установлено, что из алкалоидов семян 50—95% составляет гармалин, в корнях преобладает гармин, а в надземной части основную массу дает пеганин. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых.

Читайте также:  Тимьян обыкновенный

Широко использовалась гармала в народной медицине у разных народов. Настои и отвары гармалы внутрь применяли при простуде, малярии, лихорадке, сифилисе, а ванны из травы — при ревматизме, а также при чесотке и кожных болезнях. В Средней Азии отвар травы пьют при неврастении и эпилепсии, а в виде полоскания употребляют при болезнях десен. В Афганистане дымом этого растения окуривают больных, пораженных параличом, а из листьев делают припарки к опухолям. Отваром семян лечат астму и пьют как мочегонное и потогонное. В Индии гармала издавна известна как противоглистное и инсектицидное средство, а также ее используют, как имеющую стимулирующее и абортивное свойство. На Кавказе свежий сок гармалы употребляют для лечения катаракты в начальной стадии, как средство, помогающее рассасывать ее.

В научной медицине некоторое время использовался выделенный из гармалы в чистом виде алкалоид гармин в виде солянокислой соли для лечения дрожательного паралича и других проявлений паркинсонизма и последствий эпидемического энцефалита. В настоящее время гармин исключен из номенклатуры лекарственных средств. Однако недавно предложен к применению в медицинской практике алкалоид пеганин, обладающий хорошо выраженным тонизирующим действием на гладкую мускулатуру кишечника и имеющий слабительное и желчегонное свойства. Применяют пеганин в виде солянокислой соли при миопатии и миостении (мышечной слабости), а также при первичных запорах я атонии кишечника различного происхождения как слабительное средство.

Далее на сайте