ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ

Семейство горечавковые

Многолетнее травянистое растение. В первые два — три года оно образует прикорневую розетку листьев, на четвертом — няюм — развивает стебель и цветы, в дальнейшем цветет ежегодно. Цве- тоножный стебель округлый, полый, неветвистый, высотой 50—150 см.

Листья — крупные, кожистые, широкоовальные или продолговатояйцевидные, цельнокрайные и голые, с пятью — семью параллельными жилками. Листья расположены супротивно, нижние образуют розетку Нижные листья более крупные (до 30 см), верхние — мелкие

Цветки ярко-желтой окраски, собраны в полузрнтики, скученные в пазухах верхних листьев. Цветки крупные, длиной 18—25 мм, на коротких цветоножках. Цветет в июне — августе. Плод — двустворчатая коробочка. Подземная система мощная, состоит из многоглавого вертикального толстого корневища с отходящими от нею мелкими корнями Окраска корневища желто-бурая, корней — светлосерая.

Довольно редкое растение. В диком виде в незначительном количестве встречается в Литве, Латвии, а также на высокогорных лу1ах Карпат. Культивируется в средней полосе страны, особенно в ген» ро западных районах. Внесено в Красную книгу СССР.

Корневища содержат; гликозиды, алкалоиды, пектиновые вещества и сахара.

Применение в медицине. Отвар корневищ и корней горечавки (15—20 г на 1 л воды) употребляют при вялом пищеварении, запорах.

отсутствии аппетита, подагре, артритах и наружно — для лечения старых гноящихся ран

Применение в питании. Корень используется в пивоварении для придания пиву «бархатного» вкуса, а также для улучшения вкусовых качеств ликеров.

Далее на сайте