Индау посевной, гусеничник посевной — Eruca sativa Mill

 

Семейство капустныеBrassicaceae

Однолетнее растение высотой 15—40 см с прямым ветвистым слабо опушенным стеблем. Листья лировидно перистораздельные или рассеченные, с зубчатыми долями. Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-желтые с фиолетовыми жилками. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Плод — стручок, продолговатый, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см и длинным мечевидным носиком. Семена светло- бурые, расположены в два ряда, сжато-овальноокруглые. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в мае — июне.

Встречается как сорное растение.

Распространен в средних и южных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Культивируется в качестве масличного и салатного растения в странах Средиземноморья и Азии.

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды ф-ситостерин, компестерин и др.), тиоглико- зиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноидьг (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина). Листья и семена растения используются как пряность для сдабривания мясных блюд. На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Далее на сайте