Иван-чай (Chamaenerion angustifolium) — многолетнее растение, высотой 1-1,5 метра. Цветы насыщенно розового цвета в форме большого удлиненного соцветия. Цветение происходит постепенно — сначала цветут нижние цветы, и так постепенно цветут до самой верхушки. Так что процесс цветения достаточно длительный. Удлиненное листьев покрывает ствол от самой земли к цветку. Размножается растение как семенами, так и корневыми отростками.
Растение любит поляны (требует много солнца), вырубки и особенно — места лесных пожарищ (при посадке не забудьте подбросить в ямку древесного угля и пепла). Цветет иван-чай с июня до конца августа. После цветения покрывается пухом, который и разносит семена по всей округе. Поэтому чтобы избежать нежелательного размножения, отцветшие цветоносы срезаю. Обрезка нужно проводить своевременно, ведь пока верхушка соцветия цветет, нижние цветы уже дали плоды и семена разлетается.
Лечебные и полезные свойства
Растение недаром носит такое название. Из него издавна изготовляли чай. Крепостные во многих имениях параллельно с изготовлением шампанского из березового сока, занимались и изготовлением чая из листьев иван-чая. Массовым его производством занимались по некоторым сведениям в селе Копорье, недалеко Петербурга. Отсюда и название — Копорский чай. Возами чай отправляли в столицу, а позднее даже экспортировали. Кстати, Копорский чай составлял большую долю прибылей. Впоследствии его вытеснил импортированный Англией индийский. Правда по вкусовым качествам они практически одинаковы. По запаху иван-чай преобладает (приятный, нежный). А вот за действием, они абсолютно разные. В отличие от индийского, который обладает тонизирующим и возбуждающее действие, иван-чай обладает успокаивающими и лечебными свойствами.
В древности пухом наполняли подушки для знати (пух очень мягкий, эластичный и гигроскопичен). Для того чтобы наполнить подушку среднего размера пух собирали пять человек в течение недели. Соответственно и цена была.
Сбор иван-чая
Листья срывают в период цветения. Раскладывают слоем 5-6 см, дают немного привянуть. Когда листья едва увяли, руками, скручивают из него валики в форме сигар. Сложив их в любую глубокую посуду, накрывают влажным полотенцем. При комнатной температуре выдерживают до появления приятного насыщенного фруктового запаха. Следующим этапом является нарезания. Поперек нарезают кольцами и сушат при температуре 100 С. Главное не пересушить, потому что тогда появляется запах горелого бумаги (когда температура выше). Хранить нужно в стеклянных банках закрыв пластиковой крышкой. Очень вкусный и полезный чай в пропорции: 1 часть иван-чая и 1 часть черного. Правда настаивать нужно немного дольше обычного.
Прекрасные вкусовые качества имеют и высушенные цветы этого чудо-растения. Существует еще один простой способ заготовки сырья иван-чая. Срываем стебли в период цветения когда нижние цветы отцвели, но не образовали семена, а верхние еще не цветут. Даем им немного привянуть, можно даже на солнце. И держа конец стебля в одной руке, протягиваем сквозь слегка сжатый кулак другой руки, приминая таким образом и листья, и цветы. Этот процесс повторяем по несколько раз с каждым стеблем. Это заменит процесс скручивания в сигары. Потом, слегка побрызгав водой, накрываем на ночь полотном, или любой тканью, желательно натуральной. Сушить лучше подвесив под железной крышей. Главное, чтобы погода была солнечная. За двое суток сырье готова. Обычно этот способ проще, но первый настоящий, «исторический» и качественный.
Применение в медицине
Копорский чай пользовался такой популярностью в Европе. О его уникальных свойствах знали уже тогда. А именно, его способность лечить воспаление простаты. Сегодня в результате сложных научно-медицинских исследований установлено, что Копорский чай действительно снимает воспаление простаты, останавливает рост аденомы. Но самое главное то, что он противодействует перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную. Оказывается, этот чудодейственный напиток препятствует переходу мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, который способствует перерождению аденомы в раковую опухоль.
С лечебной целью напиток нужно принимать по стакану трижды в день по схеме: месяц приема — 10 дней перерыва. И так трижды. Стоит заметить, что для лечебных целей чай пьют не подслащая. Лучший результат при проблемах с простатой дает лечение иван-чаем в сочетании с продуктами пчеловодства: цветочной пыльцой, и спиртовой вытяжкой из мертвых пчел.
Ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 20-25 минут (немного дольше обычного чай) — имеем прекрасный вкусный чай и просто успокоительное. Отвар листьев и цветов иван-чая (3 столовые ложки сырья залить 0,5 литра воды и кипятим 3-5 минут, принимать по полстакана 3 раза в день перед едой), лечит гастриты, и вообще имеет противовоспалительное действие. За свои противовоспалительные свойства, иван-чай занимает первое место среди растений-врачей. Этим же отваром можно промывать раны и язвы, а также глаза при травмах роговицы. Добавляют такой отвар и к купели, когда купают детей — успокоительное, и лечит экземы кожи.