Семейство чайные — Theaceae
Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 250—300 см с распростертыми ветвями. Молодые побеги опушенные, бурозеленые или коричневые. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, пильчатые, по центральной жилке опушенные. Цветки крупные, сидячие, расположены на концах побегов или пазушные. Чашечка опадающая, из пяти бледно- зеленых короткоопушенных чашелистиков, венчик пяти-, реже шестилепестный, лепестки округло-продолговатые, цельнокрайные или слабовыемчатые, белые. Тычинки многочисленные. Пестик один, с верхней густоопушенной завязью. Плод — деревянистая красно-бурая коробочка, раскрывающаяся обычно тремя створками; в коробочке от одного до пяти, изредка шесть — восемь развитых семян. Семена различной формы, остроугловатые, темно-коричневые или почти черные. Цветет в сентябре — декабре, плоды созревают в октябре — ноябре следующего года.
Растет по склонам гор, берегам водоемов, в подлеске вечнозеленых жестколистных чистых или смешанных лесов, среди кустарников.
Встречается в тропиках и субтропиках Восточной и Юго- Восточной Азии. Во многих странах культивируют для получения из семян технического и пищевого масла и как декоративное. В России культивируют на Черноморском побережье Кавказа как эфиромасличную культуру.
В листьях накапливается до 1 % эфирного масла, основным компонентом которого является эвгенол (до 95 %). Эфирное масло камелии по качеству не уступает гвоздичному, добываемому из цветочных бутонов, цветоножек, недозрелых плодов и листьев гвоздичного дерева. В плодах камелии содержится значительное количество жирного масла (до 60 %).
В пищевой промышленности эвгенол применяется при изготовлении консервов и в качестве ароматической пряности, являясь сырьем для получения ванилина.
Жирное масло камелии используется в мыловарении. Эвгенол, получаемый из эфирного масла камелии, используется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, а также в микроскопической технике.