Керамический гранит для наружной отделки

Керамический гранит для наружной отделки

Для наружной отделки применяется керамический гранит (керамогранит) (рис. 2), основные свойства которого обусловлены его составом. Для его производства используются смесь белых глин, окиси металлов (иллит и каолинит), кварцевый песок, полевой шпат и пигменты, которые перемешиваются до гомогенного состояния (поэтому рисунок керамогранита одинаков и на поверхности, и в глубине материала), формуются и затем обжигаются при температуре 1300 °C.

Керамогранит
по степени обработки подразделяется на:

• полированный. Он несколько уступает в прочности матовому материалу (при полировке структура микропор нарушается, поэтому он хуже переносит механические повреждения);

• матовый. Это достигается тем, что после обжига он не подвергается дальнейшей обработке, благодаря чему подходит для наружной облицовки;

• структурированный, имитирующий деревянные покрытия (паркет, паркетную доску), поэтому чаще используется для внутренней отделки.

Использование керамического гранита в качестве отделочного материала для наружных работ обусловлено его невероятной прочностью; бактериостатичностью и низким коэффициентом влагопоглощения (0,05 %), благодаря чему он не разрушается при невысоких температурах, повышенной влажности, а также под воздействием агрессивных сред.

Его можно подвергать чистке с использованием моющих средств, в том числе и абразивных. Он экологичен, по эксплуатационным характеристикам превосходит природный камень.

Самым практичным и при этом дешевым считается керамогранит с рисунком «соль-перец», а наиболее дорогим – материал, имитирующий природный камень оникс.

Далее на сайте