Описание растения
Verbáscum densiflórum
Коровяк скипетровидный — двулетнее растение семейства норичниковые Scrophulariaceae.
Стебель, который развивается на второй год, достигает высоты 100–150 см. Нижние листья эллиптические или обратно-яйцевидные, продолговатые, беловато- или желтовато-войлочные.
Цветки крупные, от бледно-желтого до золотистого цвета, собраны пучками на колосовидной кисти. Запах цветков приятный, сухие цветки имеют медовый запах. Цветет коровяк с июня по сентябрь, нижние цветки раскрываются первыми.
Плод — яйцевидно-заостренная коробочка, содержит мелкие черно-бурые семена.
Все растение опушено.
Распространение
Коровяк скипетровидный распространен почти по всей территории бывшего СССР, чаще встречается на юге. произрастает на солнечных местах — холмах, лесных опушках, высоких берегах рек, железнодорожных насыпях. Иногда образует островки.
Народные названия коровяка: царская свеча, царский скипетр, вербишник, медвежье ухо.
Растение содержит сапонины, слизь, флавоноиды, эфирное масло, сахара, β-каротин.
Применение коровяка в медицине
Препараты растения обладают отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным, вяжущим и болеутоляющим действием.
Применение коровяка в народной медицине
Используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких(эмфизема, астма, бронхит) и верхних дыхательных путей, как обволакивающее и обезболивающее при дизентерии, катарах желудка, болезнях печени и селезенки, внутреннем (закрытом) геморрое и при истощении.
Коровяк скипетровидный в виде отвара, обычно в смеси с равными частями мальвы лесной и листьями мать-и мачехи.
При трещинах сосков у кормящих матерей применяют порошок коровяка, предварительно обработав их соком моркови.
При язвах и гнойных ранах применяют мазь, приготовленную из 5 частей семян коровяка и 10 частей сливочного масла
При кашле у детей применяют сироп следующего состава: 7,5 г цветков коровяка, 7,5 г корня алтея заварить в 250 мл кипящей воды и кипятить 15–20 минут. Процедить получившийся отвар и добавить 200г сахара,после чего кипятить до получения густого сиропа.
Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.