Котовник, кошачья мята

Кошачья мята

Котовник, кошачья мята (Nepeta cataria)

В мире сейчас насчитывается более 600 видов мяты. К наиболее распространенным относится и кошачья мята (Nepeta cataria). В разных местностях его называют: вихляник, жатва, мачеха, мята кошачья голая, мята ползучая, мята лимонная. Это многолетнее травянистое растение 35 — 100 см высотой. Стебель у нее, в отличие от мелиссы, прочный, прямостоячий, листья супротивные длинночерешковые, треугольно-яйцевидные, зубчатые. Цветки неправильные, размещенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Плод коричневый орешек, гладкий, 1,3-1,5 мм длиной и 0,8-1,0 мм шириной. Каждый плод имеет на конце две белые точки — так семена кошачьей мяты отличается от семян мелиссы.

Выращивание котовника

Выбирая место для нее, предпочтение следует отдавать несколько повышенным участкам, достаточно освещенным. Хорошо растет на глубоких, рыхлых, богатых перегноем почвах, значительно хуже — на кислых, тяжелых. Размножается семенами и вегетативно (делением кустов, отводками и черенками). Предпочтение отдают разделению куста. В вскопанный грунт в апреле или под зиму высевают семена из расчета 1 г на 10 м 2 , глубина заделки — 1 см. Когда на ростке образуется 2 — 3 пары листочков, посевы прореживают. Расстояние между растениями должно быть 30-40 см при ширине междурядий 50-60 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, подкормке органическими и минеральными удобрениями. При наличии тщательного ухода растения хорошо развиваются на одном месте пять и более лет.

Кошачья мята распространена в Европе и Азии, где представлена ​​250 видами. На Украине произрастает около 50 видов. В листьях содержится до 3% эфирного масла, которое придает растению лимонный запах, благодаря чему ее применяют в парфюмерии, кондитерском производстве.

Как эфиромасличное и лекарственное растение кошачья мята заслуживает особого внимания. Ее листья и верхушки, собранные во время цветения и высушенные в тени на воздухе, имеют отхаркивающие, спазмолитические, желчегонные, антидепрессивные общетонизирующие свойства.

Читайте также:  Ромашка аптечная

Применение в народной медицине

В народной медицине мяту кошачью используют при бронхите, бронхиальной астме, удушье, гастрите, энтероколите, анемии, головных болях, мигрени, неврастении, неврозах сердца, наружно — при заболеваниях кожи. Для этого следует приготовить:

5 -10%-ную настойку травы, собранной во время цветения (настоять 2 часа в тепле). Принимать по 1/2 стакана перед едой три раза в день, а также для примочек и ароматизации ванн;

20%-ную настойку на 40%-ном спирте — по 5 мл три раза в день.

Если вы раздражены, недоспали и глаза воспалены, помогут компрессы из настойки кошачьей мяты. Ватные тампоны, смоченные теплой жидкостью, прикладывают на веки и держат 1-2 мин, повторяя эту процедуру 3-4 раза.

Особое значение кошачья мята имеет как медоносное растение. Цветет с начала июня до сентября. Пчелы посещают ее цветы достаточно активно. Медопродуктивность — от 150 до 400 кг с 1 га. Для сравнения отметим, что одни из лучших медоносов — лен и акация — дают 500-1500 кг меда с гектара, а гречиха — 50-150 кг.

Если натереть стенки улья листьями кошачьей мяты, пчелы слетаются к нему, как на взяток — их притягивает лимонный запах. Чтобы поймать рой, следует натереть листьями мяты и разместить на пасеке. Пчелы не жалят, когда натереть листьями или смочить руки настойкой из листьев этого растения.

Из свежих или сушеных листьев кошачьей мяты заваривают очень приятный чай, который можно пить охлажденным как освежающий напиток. Воспользуйтесь нашим домашним рецептом приготовления заварки: грузинский чай, мята кудрявая, мята кошачья, пропорции 2:1:4. Кто попробует впервые такой чай, да еще и из родниковой воды, признает, что раньше подобного аромата не испытывал.

Читайте также:  Лапчатка белая

Свежие молодые листья и цветы кошачьей мяты или порошок из сухих — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, в салаты и супы. Ими ароматизируют уксус, вина, домашние квасы и компоты. Зеленые листья добавляют в блюда за 1-2 мин перед тем, как подавать на стол, порошком заправляют мясные рыбные блюда за три минуты до готовности. Незаменима кошачья мята также при консервировании огурцов, кабачков, помидоров, она придает им особый привкус и аромат.

Далее на сайте