КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Семейство крапивные

Многолетнее травянистое растение с ползучим, деревянистым корневищем. Стебель высотой 20—120 см, прямой, четырехгранный, покрыт мелкими, жалящими волосками. Довольно облиственное растение, цветки в длинных соцветиях. Растение двудомное, соцветия женские и мужские. Наиболее распространенный и знакомый человеку сорняк. Он встречается на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере. Растет на пустырях, улицах, лугах, в лесу, вблизи рек и озер.

Крапиву вполне можно назвать естественным поливитамином. В ее листьях много витаминов С, В), В2, микроэлементов (железа, меди, марганца).

Богата крапива также фитонцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами, белками (примерно наравне с горохом, бобами и фасолью).

Применение в медицине. Крапива используется при гиповитами- нозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний кожи и укрепления волос.

В гомеопатии готовят эссенцию из свежей крапивы. Растению присущ фитонцидный эффект, в связи с чем его используют при воспалительных процессах.

Из крапивы готовят экстракт, отвары, порошки, которые употребляют при маточных, носовых, легочных, геморройных и кишечных кровотечениях. В виде сухого экстракта крапива входит в состав препарата «Аллохол», применяемого для лечения заболевания желчевыводящих путей. Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.

Применение в питании. Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам.

Листья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму.

Салат из крапивы с яйцом

Листья крапивы моют, бланшируют 3—3 минут, откидывают на сито, измельчают ножом, добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной.

Читайте также:  Донник лекарственный

200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.

Салат из крапивы со шпинатом

Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль.

Выкладывают салат горкой в салатник и украшают дольками сваренных вкрутую яиц.

Яхния из крапивы (из болгарской кухни)

Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито и тушат до загустения. Перед подачей посыпают орехами.

500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г грецких орехов.

Квашеная крапива

Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам.

5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.

Сухие листья и побеги крапивы двудомной

Молодые листья и побеги моют, сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.

Далее на сайте