КРАПИВА ЖГУЧАЯ

Семейство крапивные

Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см. Стебель — прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт жгучими волосками.

Листья — небольшие, черешковые, яйцевидные, блестящие, с глубоко надрезанными тупыми зубцами по краю.

Цветки — мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет в июне — сентябре.

Встречается вместе с крапивой двудомной на огородах, в садах, сорных местах.

В крапиве жгучей содержатся витамины К, С, В2, пантотеновая кислота, каротин, соли железа и калЬция, белки, крахмал, клетчатка.

Применение в медицине. Отвар корня употребляют при зубной боли, а настой корней на водке — как растирку при ревматизме.

Листья и корни крапивы жгучей обладают кровоостанавливающим действием.

Применение в питании. Молодые листья и побеги засаливают и используют как приправу к хлебу и мясу. Измельченные высушенные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба (1 : 4).

Щи из крапивы жгучей

Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10—15 минут. В бульон кладут морковь, репчатый лук, зеленый горошек, тушеную крапиву и варят 20—25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец, щавель, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

Подают со сметаной и вареным яйцом.

200 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка масл4 сливочного, лавровый лист, перец, зелень петрушки, соль.

Далее на сайте