КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Семейство розоцветные

Многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 50—70 см и с толстым корнем. Листья — темно-зеленые, продолговатые, пильчатые.

Цветки — мелкие, темно-красные, собраны в соцветие в виде продолговатой головки. Плоды — односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые. Цветет в июне — августе, созревают — в августе — сентябре.

Встречается на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера и Средней Азии. Растет на заливных лугах, в лесах, на опушках и полях, среди кустарников.

Лекарственное значение имеют корневища с корнями. Они содержат дубильные вещества, сапонины, стерины, эфирное масло и красящие вещества. В листьях есть витамин С и каротин.

Применение в медицине. Кровохлебка лекарственная обладает вяжущим, антигемортаническим действием, замедляющим перистальтику кишечника, спазмолитическим, ангиоспастическим, бактерицидным действием на микроорганизмы дизентерийной и паратифозной групп.

Отвар кровохлебки употребляют как кровоостанавливающее 1 при кровохарканье и маточных кровотечениях, а также как противо- дизентерийное средство.

Применение в питании. Используют свежие молодые листья, напоминающие по вкусу и запаху огурцы. В Сибири едят замороженные корневища, сваренные на воде или молоке.

Салат из листьев кровохлебки лекарственной

Свежие молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с зеленым луком и зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.

100 г листьев кровохлебки лекарственной, 20 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Кисель из корневищ кровохлебки лекарственной

Корневища моют, замораживают, затем мелко нарезают, заливают молоком и варят до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавляют по вкусу.

Подают в охлажденном виде.

100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар.

Далее на сайте