Кукуруза (Zea mays L)
. Русское название — кукуруза. Однолетнее культурное растение из семейства злаковых. С лечебной целью используют рыльца или початки женские с косами (волосами). Рыльца кукурузы (Stigma maydis) собирают обычно в июле-августе, а косы — на вполне созревших початках; сушат в тени, иногда перетирают в порошок.
Химический состав
Кукуруза имеет в себе 1,88-5,55% жирного масла, в состав которого входят арахидоновая и линолевая кислоты: 0,1-0,2% жгучего на вкус эфирного зеленоватого масла, в котором есть до 18% карвакрола; 2,65-3,18 камедеподобных веществ, которые при гидролизе распадаются на ксилозу, действующую как мочегонное; 2,25-2,79% нерастворимой кислой смолы, которая раздражает слизистые оболочки; горькое гликозидное вещество (до 1,5%), сапонины (до 3,10%), 11,6-13% дубильных веществ из пирокатехиновой группы; сахар, 4,8-5,2% минеральных солей (калий, магний, кальций), соединения кремнезема (ситостерол и стигматостерол), следы алкоголя, витамины С и К.
Действует кукуруза как мочегонное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и солерастворимое средство.
При наличии мочевого песка, воспалительных и спастических явлениях в мочевых путях, камнях почек, нарушении обмена веществ (особенно минерального), холецистите и холангите рыльца кукурузы достаточно эффективны в сочетании с травой ленка обычного, корневищами ползучего пырея и корнями цикория дикого.
Применение
Настой из 15-20 г кукурузных рылец на пол-литра воды. Выпить в течение дня.
Смесь: кукурузных рылец — 20 г, створок фасоли — 50 г, листья толокнянки -20 г; 40 г этой смеси кипятить 15 мин в 1 л воды, процедить. Пить в течение дня за 6 приемов.