КУКУРУЗА

Семейство злаковые

Однолетнее травянистое растение высотой 2,5—4 м. Соцветия раздельнополые. Плод — крупная зерновка.

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. Завезена в Европу в XIV веке мореплавателями. Широко культивируется в России, особенно на Кубани, Украине, хотя зона посевов растенияна зеленый корм достигает и северных широт. Однако солнцелюбивое растение не созревает в северных и даже средних широтах.

Семена богаты крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, В6.

никотиновой кислотой, провитамином А, биотином. В кукурузе достаточно много солей калия, натрия, кальция, железа, фосфора и обязательно присутствует в микроколичествах золото. Считается, что не происходит закладки плодов в почвах, лишенных микроэлемента золота. В кукурузных рыльцах содержатся витамины С и К, сапонины, дубильные вещества, жирное масло, алкалоиды, стерины, пантотеновая кислота.

Применение в медицине. Кукурузные рыльца — столбики женских цветков — используют при заболеваниях печени, желтухе, кровотечениях, при отеках, ожирении, почечнокаменной болезни, для снижения аппетита. Препараты из них обладают противодиабе- тическим действием.

Кукурузные рыльца собирают в период молочно-восковой спелости початков. Сушат их в тени, хранят в сухом месте.

Применение в питании. Из кукурузной муки готовят кашу, запеканки, выпекают лепешки. Зерна кукурузы консервируют.

Вкусны и питательны отваренные початки кукурузы

Суп с кукурузой

В кипящий мясной бульон кладут морковь, кукурузные зерна (пригоден початок в молочной стадии спелости), нарезанный брусочками картофель и варят 15 минут. Затем добавляют пассерованный лук с томатной пастой или свежими помидорами, солят и доводят до готовности.

При подаче посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

0,5 л мясного бульона, 1 початок кукурузы, 3 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты или 2 шт. помидоров, 1 ст. ложка масла сливочного, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Читайте также:  Полынь эстрагонная, тархун — Artemisia clracunculus L

Кукурузная каша с яйцом

В кипящую воду засыпать просеянную кукурузную муку, соль, сахар, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, все быстро перемешать, чтобы не образовалось комков. Поверхность каши сровнять, закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу упревать на слабом огне или в духовом шкафу на 10—15 минут.

Подают в горячем виде со сливочным маслом и сваренными вкрутую яйцами или со сметаной.

1 стакан кукурузной муки, 0,4 л воды, 1 ст. ложка сахара, соль.

Далее на сайте