КУВШИНКА БЕЛАЯ

Семейство кувшинковые

Кувшинка — многолетнее травянистое растение с массивным горизонтальным корневищем (1—1,5 см) и многочисленными корнями, покрытыми рубцами -от опавших листьев.

Листья, плавающие на поверхности воды, округло-овальные, цельнокрайные, с сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями, с ланцетными прилистниками, длинными черешками.

Цветки — крупные, одиночные, венчик состоит из многочисленных снежно-белых лепестков, постепенно уменьшающихся к центру и переходящими в тычинки.

Чашечка у основания округлая, листочки ее продолговатые, снизу зеленые, сверху эеленовато-белые.

Плод — ягодообразный, зеленый плод тонет.

Цветет в мае — августе. Цветы раскрываются в 7 ч утра и закрываются в 17 ч, что связано с охлаждением воздуха над водой в вечернее время. Этим растение защищает себя от переохлаждения.

Растет в стоячих и медленно текущих водах (озерах, прудах, старицах), образуя часто заросли.

В старину кувшинку называли одолень-травой.

Применение в медицине. В цветах содержится гликозид нимфалин, оказывающий успокоительное и болеутоляющее действие, а в корневище — алкалоид нимфеин, действующий на центральную нервную систему, а также дубильные вещества и крахмал.

Отвар корневищ употребляют при частых позывах на мочеиспускание, отвар листьев и корневищ — при запорах, гастрите, желтухе. Мелко нарезанные корневища прикладывают к воспаленным местам и подошвам ног для уменьшения жара, а также к вискам при боли в глазах. Корневища варят в пиве и отваром моют голову от выпадения волос. Сок используют при веснушках для отбеливания кожи.

Применение в питании. Из корневищ, богатых крахмалом, готовят муку для выпечки хлеба.

Для улучшения вкусовых качеств и удаления дубильных веществ корневища разрезают, вымачивают и сушат. Либо корневища высушивают, размалывают в муку, а уже муку несколько раз вымачивают. Из такой муки, смешанной пополам с ржаной мукой, пекут хлеб.

Читайте также:  МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Этот хлеб можно испечь и в походных условиях, поэтому рецепт его приготовления следует знать каждому на случай экстремальных условий.

Хлеб из корневищ кувшинки

Корневища высушивают и размалывают в муку. Муку вымачивают в течение суток, меняя три раза воду. Смешивают с ржаной мукой (размоченными сухарями, кусками хле&а). Ставят тесто на горячую золу на 5—6 ч, пока оно не поднимется.

Для выпечки хлеба выкапывают неглубокую ямку, выложенную плоскими камнями, и разжигают в ней костер. После нагревания камней угли разгребают по краям, а завернутый в листья лопуха или кувшинки хлеб кладут на камни, закрывают яму дерном и разжигают костер. Через час проверяют готовность хлеба. Если после того, как проткнуть хлеб лучиной, тесто не налипает, он готов.

Далее на сайте