Ландыш майский

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Ландыш майский

ЛАНДЫШ майский (Convallaria majalis) -многолетнее растение семейство лилейных, распространённое по лесам, кустарникам, склонам, на мшистых почвах, изредка на заливных лугах. Ареал: европейская часть России (кроме Урала), Кавказ, Закавказье, Дальний Восток, Сахалин.

Общее распространение: Cредняя Европа, Малая Азия, Китай, Сев. Америка.

На Кавказе растёт разновидность С. majalis var. transcaucasica, на Дальнем Востоке — маньчжурский ландыш С. majalis var. manshurica, на Сахалине встречается вид С. keiskei. Корневище ползучее, с многочисленными ветвистыми мелкими корнями и длинными, ползучими побегами.

Листья крупные, эллиптические или эллиптическиланцетовидные, острые, в числе 2, реже 3, влагалищные. Цветущий стебель безлистный, с 5 — 20 цветками, 15 — 30 см выс. Цветки белые, душистые, собраны в рыхлую, однобокую кисть на повислых цветоножках, при основании которых плёнчатые прицветники. Околоцветник шаровидно-колокольчатый, шестизубчатый.

Плод — ягода с 3 односемянными гнёздами.

Состав

Все части ландыша ядовиты; содержат гликозид сердечной группы конваллатоксин аналогичный по физиологическому действию на сердце гликозидам наперстянки и имеющий общие с ними элементы строения, и сапонин конвалламарин, имеющий слабительное и раздражающее почки действие.

Кроме того, содержит следы эфирного масла, яблочную, лимонную, хелидоновую кислоты.

Применение в народной медицине

В русской народной медицине известен с давних пор. В русскую научную медицину введён с 1881 доктором Боткиным.

Применяются цветки и трава ландыша, реже подземные органы (корневище с корнями).

Преимущество ландышевых препаратов, по сравнению с наперстянкой, — отсутствие кумуляции при приёме внутрь или при инъекциях.

Ландышевые галеновые настои, неогаленовые препараты конваллен и конвазид рекомендуют при слабости сердца, как регулирующие сердечную деятельность средства. Они характеризуются быстрым, но кратковременным, приближающимся к строфантину (конваллен, или конвазид) действием. Часто комбинируют ландыш с валерианой.

Читайте также:  Подмаренник настоящий

Сила действия Л. и его препаратов устанавливается биологически, на лягушках; сырьё для заводов должно иметь 120 лягушечьих единиц действия. Природные запасы ландыша обеспечивают потребности фармацевтической промышленности. Л. иногда культивируются в декоративных целях (ранняя выгонка для зимнего цветения и т. п.).

Техника культуры не представляет сложностей и хорошо освоена садоводами.

Далее на сайте