Лен посевной (Linum. usitassimum L.)
. Русское название — лен посевной. Однолетнее растение из семейства льна. Стебель длинный (70-100 см), гладкие, без ветвей при земле, с небольшим количеством коробочек в соцветии, мелкими семенами (длина 3,5-5 мм).
Очень распространенная сельскохозяйственная культура в Белоруссии, на Украине, Поволжье, Северном Кавказе и Средней Азии.
С лечебной целью используют семена, масло, реже траву.
Собирают семена осенью и сушат на воздухе. Оболочка семени гладкая, блестящая, семя сладкое, без запаха.
Химический состав
Семя льна содержит 40% жирного масла, оболочка — 6-8% слизистых веществ, до 24% белков, витамин С, каротин. Есть в нем также углеводы, органические кислоты, ферменты; в траве — гликозид лимнарин, который при разложении образует синильную кислоту. Слизистые вещества льна в горячей воде набухают, образуя отвар который обладает способностью обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчать действие различных раздражителей.
Применение
Отвар семян льна помогает при воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок, пищевом отравлении, обострениях язвенной болезни. Свежим льняным маслом лечатся также при камнях в почках и желчном пузыре. В таких случаях его принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.
В народной медицине как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря употребляют настой из 1 столовой ложки сухой травы льна в стакане кипятка. Пьют его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Целое или измельченные семена льна рекомендуют при хронических запорах — по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая теплой водой.
Широко используется льняное семя для смягчающих и болеутоляющих припарок, а раствор слизи — для полосканий, спринцеваний, клизм. Для припарок берут два маленьких мешочка целого или размолотого семени, опускают их в кипяток или молоко на 1 мин и поочередно горячими прикладывают к пораженному участку тела. Такие же припарки кладут на брюшную стенку при заболеваниях хроническим циститом.
Отвар из семян (для слизи): 1 часть семян (нетолченых) на 30 частей кипятка; иначе — 3 г семян на 90 мл кипятка, или 2 чайные ложки семени на стакан кипятка. Взбалтывать в течение 15 мин, затем процедить через полотно. Выпить за один прием.