ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Семейств о магнолиевые

Лимонник китайский относится к лианам, достигает 10 м длины и не более 2 см толщины. Растет преимущественно в смешанных лесах, на опушках, прогалинах, вырубках, каменистых склонах гор, оплетая деревья и кустарники. Встречается в основном на Дальнем Востоке, Сахалине, однако все шире и шире культивируется в средней полосе европейской части СССР.

Плоды лимонника китайского содержат немного сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамины С и Е, эфирное масло, сапонины, флавоноиды.

Применение в медицине. Различные части растения используются при нарушениях сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, заболеваниях почек, при сахарном диабете. Часто по стимулирующим свойствам лимонник сравнивают с женьшенем, элеутерококком, заманихой, золотым корнем.

Плоды лимонника в сушеном виде обладают выражение ми тонизирующими свойствами. Так, нанайцы считают, что, съе« горсть сушеного лимонника, человек, не принимая пищи и не чувст вуя усталости, может охотиться весь день. Заготавливают их после созревания.

Масло семян обладает тонизирующим и стимулирующим дей ствием.

Настойка лимонника китайского (патентованное средство) обладает сахаросни’жающим действием и является противодиабе — тическим растительным средством. Однако она эффективна при легких формах диабета, в остальных случаях он используется как вспомогательное средство.

Принимать препараты лимонника нужно только под контролем врача.

Применение в питании. Плоды лимонника употребляют в свежем виде, готовят из них сок и компоты.

Сок из лимонника китайского

Свежесобранные ягоды моют и отжимают. Полученный сок разливают в стерильные банки (0,5 л), стерилизуют 10—15 минут и герметически укупоривают.

Употребляют по 1 ч. ложке на 1 стакан кипятка или ягодного сока 1—2 раза в день.

Компот из лимонника китайского

Ягоды моют и заливают горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг плодов). Выдерживают 1—2 ч, затем кипятят 5 минут, разливают в стерильные банки (0,5), стерилизуют 10 минут, закатывают, закрывают теплой тканью и медленно охлаждают.

Далее на сайте