ЛУК ПОСЕВНОЙ

ЛУК ПОСЕВНОЙ

Семейство луковые

Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение. Имеет яйцевидные луковицы и дудчатые листья.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

Считают, что родина лука — Азия, откуда это растение распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, первыми вкус дикого лука узнали афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Немало дикого лука произрастает в Сибири, поэтому считают, что оттуда и происходят салатные сорта растения.

Целебные свойства лука обусловлены наличием в них фитонцидов, которые угнетают рост бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков. Кроме того, лук содержит ряд витаминов — провитамин А, или каротин, РР, Е, С, В,, В2, В3, В6. Лук богат минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми и другими веществами.

Применение в медицине. Лук издавна считался могучим средством против ряда заболеваний. В Древней Греции лук рекомендовался для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдуньих чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Уже в первых травниках растению отводится особая роль в лечебном применении при различных хворях. В старинном русском травнике есть такое описание его целебности: «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…»

Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами. Противовоспалительное и противовирусное действие свежего лука связано именно с ними.

Биологические активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца. Хорошо лечить свежеприготовленным соком лука ангину, бронхит, пневмонию. Кашицу из натертого лука, завернутую в Марлю, накладывают на раны, что способствует их очищению и ускоряет заживление, на отмороженные места и ожоги.

Читайте также:  РОГОЗ ШИРОКОЛИСТНЫЙ

Печеный лук заживляет фурункулы и гнойнички на коже, уменьшает геморройные воспалительные явления. Сок лука улучшает трофику кожи, корней волос, уменьшает гиперпигментацию в зоне веснушек.

«…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает». («О свойствах трав», Одо из Мена, XI век). Прошли века с тех пор, как были написаны эти строки, но они актуальны и поныне.

Применение в питании. Аук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — десятки, сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках коммунальных квартир и гидропонных установках, в парниках и на огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Л у к-р езанец, или шнит т-л у к в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных
и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10—15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Л у к-б а т у н является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2—3 недели ростки лука достаточно большие и могут срезаться в пищу.

Читайте также:  Скандикс серповидный, скандикс крупноцветный — Scandix falcata Lond

Холодостойким сортом лука является л у к-п о р е й . Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране наиболее широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Салат из репчатого лука

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчиков и медуницы

Лук зеленый, листья одуванчиков и молодые листья с побегами и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом, посолить, заправить сметаной или майонезом и посыпать зеленью укропа.

60 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, зелень укропа, соль.

Суп луковый (из французской кухни)

Лук нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле до золотистой окраски, добавляют муку и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон, лавровый лист, перец, соль, варят еще 25—30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

3 луковицы, 0,2 л куриного бульона, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень укропа и петрушки, соль, перец, лавровый лист.

Лук, тушенный с помидорами

Луковицы очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле, не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко, очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры, заливают сметаной и кипятят 3—5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.

3 луковицы, 2 шт. помидоров, 1 яблоко, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки сметаны, зелень укропа и петрушки, соль, перец.

Далее на сайте