Лук татарка, батун — Allium fistulosum L

Семейство луковыеAlliaceae

Многолетнее растение. Луковицы продолговатые, иногда почти неразвитые. Стебель до 1 м высотой, толстый, дудчатый, полого вздутый, листья дудчатые. Зонтик шаровидный, многоцветковый; цветоножки тонкие, в 2—3 раза длиннее околоцветника, околоцветник колокольчатый; листочки околоцветника желтоватые, продолговатые, острые; нити тычинок в 2—3 раза длиннее околоцветника, цельные.

Широко разводится на Дальнем Востоке и в Сибири. На Украине встречается спорадически. В диком виде растет в Сибири, Китае, Японии.

В зеленых листьях содержится каротин, сахара, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, соли калия, магния, железа. Содержание аскорбиновой кислоты в этом виде лука в 2 раза превышает таковое в зелени пера репчатого лука.

В пищу используют зеленые листья или все растение в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами.

По действию на организм батун близок к луку репчатому. Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.

Далее на сайте