МАЙОРАН САДОВЫЙ

Семейство губоцветные

В Африке и Малой Азии — это многолетний полукустарник. В нашей стране — однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 30—50 см.

Листья — мелкие, с тупой верхушкой. Цветки — белые, собраны в шаровидные головки. Семена — яйцевидные орешки.

Культивируется в Прибалтике, Крыму, на Украине, в Средней Азии.

В листьях майорана содержатся эфирное масло, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества.

Применение в медицине. Используют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, при бессоннице, головных болях.

Применение в питании. Листья и цветочные почки употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде. Особо пикантный вкус листьев, поджаренных на сливочном масле.

Сухие листья майорана используют в качестве приправы к салатам, первым блюдам, мясу, рыбе, яичнице.

Для ароматизации майоран садовый применяют при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас, сыров, уксуса и чая.

Жареные почки и листья майорана

Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают.

Сушеные листья майорана

Листья майорана собирают в фазе полного соцветия, сушат в тени на подставках, а затем подсушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят в стеклянных банках с притертыми крышками.

Добавляют к супам, соусам, салатам, мясу, рыбе, яичнице.

Далее на сайте