Мандарин — Citrus unshin (Swingle) Marc

Семейство рутовыеRutaceae

Вечнозеленое дерево 200—300 см высотой. Молодые побеги темно-зеленые. Листья яйцевидные или эллиптические, притупленные, черешки иногда слабокрылатые. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды слегка сплюснутые, 4—6 см в диаметре; корка тонкая, легко отделяющаяся от долек; долек 10— 12, хорошо разделяющихся, мякоть желто-оранжевая, без семян.

В диком виде неизвестен. Происходит, по-видимому, из Китая или Японии. В Европу попал в начале XIX в. Широко культивируется в Средиземноморье, Японии, Китае, странах Индокитая. В России культивируется в Грузии.

Мякоть плодов содержит до 10,5 % сахаров, органические кислоты (лимонную и другие—до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1 —2 % эфирного масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (до 0,012). В состав эфирного масла входят а-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. Плоды обладают антицинготным и фунгицидным действием. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Далее на сайте