МАНЖЕТКА СВЕРКАЮЩАЯ

Семейство розоцветные

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. От корневища отходит несколько стеблей длиной 5—20 см. Прикорневые листья на длинных черешках, а стеблевые — мельче, на коротких черешках. Соцветие — рыхлое, щитковидно-метельчатое, цветки — зеленоватые, островатые, голые. Цветет в мае — июле.

Растет на сухих и влажных лугах, пашнях, в лесах, на опушках, полянах. Встречается на Украине и в Белоруссии.

Растение содержит дубильные и горькие вещества, богато витаминами.

Применение в медицине. Используют траву манжетки сверкающей. Настой растения употребляют при энтероколите, гастрите, кровотечениях, дисменорее, при белях.

Применение в питании. Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов, супов. Их заготавливают на зиму в сушеном и соленом виде.

Салат из листьев манжетки обыкновенной

Молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.

Суп из манжетки обыкновенной

В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, капусту, зеленый горошек и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья и побеги манжетки, зелень петрушки и кипятят 3 минуты.

Подают со сметаной.

0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 20 г капусты, 1 ст. ложка зеленого горошка, 50 Т листьев и побегов манжетки обыкновенной, зелень петрушки, соль.

Сушеные листья манжетки обыкновенной

Листья моют и сушат под тентом. Сохраняют в бумажных мешочках.

Добавляют в супы, щи, борщи.

Соленые листья и побеги манжетки обыкновенной

Молодые листья и побеги моют и плотно укладывают в эмалированную посуду вместе с листьями смородины и хрена, корнем хрена, зеленью петрушки, морковью, чесноком, перцем и лавровым листом.

Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды), накрывают деревянным кругом,’ накладывают гнет и ставят в погреб. Через 2—3 недели соленые листья можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, в салаты и винегреты, солянки.

Далее на сайте