МАРЬ БЕЛАЯ (ЛЕБЕДА)

Семейство маревые

Однолетнее яровое растение высотой 30—150 см. Листья — продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ромбические, неравнозубчатые. Листья и околоцветники беловато-мучнистые. Цветки — в клубочках, расположенных на концах ветвей. Цветет’ в июне — августе. Семена расположены горизонтально, гладкие.

Растение неприхотливо, растет как сорняк на полях, огородах, мусорных свалках. Встречается на всей территории СССР, даже за Полярным кругом.

Листья мари белой содержат витамин С, каротин, калий, кальций, железо, семена — крахмал, сапонины, следы алкалоидов.

Применение в медицине. Используют в разгрузочных диетах при похудении (практикуется в США и скандинавских странах).

Применение в питании. Издавна известный пищевой суррогат, используемый в голодные годы.

Листья и молодые побеги применяют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Из семян получают крупу наподобие манки.

Однако при продолжительном употреблении хлеба из лебеды организм человека теряет много азота, возникают боли в желудке и нервные нарушения.

Салат из мари белой

Молодые побеги и листья моют, мелко нарезают, смешивают с зеленым луком и зеленью укропа, солят и заправляют майонезом или растительным маслом.

100 г молодых побегов и листьев мари белой, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка майонеза или растительного масла, соль.

Отваренные листья мари белой

Аистья кладут в кипяток и варят 5 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг, солят и заправляют сливочным маслом.

Подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Сухие листья мари белой

Листья моют и сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках.

Добавляют в тесто при выпечке хлеба или лепешек.

Далее на сайте