Маслина европейская — Olea europaea L

Семейство маслиновые — Oleaceae

Вечнозеленое дерево высотой 5—6 (до 20) м, часто кривоствольное, ствол в основании расширенный. Листья супротивные, узколанцетные, острые или тупые, цельнокрайные, 5—10 см длиной и 1 —2 см шириной, кожистые, снизу серебристо- серые или бурые от чешуек. Соцветия — многоцветковые кисти или метелки, расположенные на побегах прошлого, реже — текущего года, пазушные, немного короче листьев. Цветки 3—5 мм длиной, обоеполые или раздельнополые, душистые.

Чашечка пленчатая, колокольчатая, спайнолистная. Венчик беловатый или зеленоватый, с четырьмя отогнутыми долями.

Плоды — черные или темно-фиолетовые костянки с мясистым околоплодником и толстокорой косточкой.

В диком виде не встречается. Маслину культивируют в Южной Европе, Азии, Африке и Америке. Главные «маслинные» страны — Испания, Италия, Португалия и Греция. В России небольшие промышленные посадки имеются в Крыму, Западной Грузии, Азербайджане, в Туркмении.

Плоды содержат витамины, около 70 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (до 80 %), пальмитиновой (до 10), стеариновой (до 5—8 %), линолевой, арахи — новой и других кислот. Кроме того, в плодах присутствуют анто — цианы, каротиноиды, пектиновые вещества, углеводы, катехины, воски, тритерпеновые сапонины. Листья содержат эфирное масло, органические кислоты, фитостерин, смолы. В эфирном масле найдены эвгенол и камфен.

Незрелые оливки консервируют различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без. Запах плодов слабый. Вкус консервированных маслин зависит от способа приготовления — соленый, терпкий или пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывают каперс, кусочек перца или маленькую сардинку. Любители маслин используют их во всех холодных закусках, так как они придают характерный вкус блюдам из овощей, мяса и супам.

Читайте также:  Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill

Холодным прессованием из плодов получают оливковое масло наиболее высокого качества — «прованское». Оливковое масло используют в пищу, в консервной промышленности и медицине. Низкосортные масла так называемое «деревянное» и техническое получают прессованием мезги и семян после подогревания; эти масла применяют для технических целей, освещения и в мыловарении. Лучшие сорта масла употребляют в лекарствах для внутреннего употребления, в эмульсиях как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средства при желчно-каменной болезни. Кроме того, его используют как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения. «Деревянное» масло используют наружно как основу для мазей, пластырей.

В народной медицине масло маслины применяли как слабительное при запорах, болеутоляющее при желудочных коликах, антитоксическое при отравлениях (попеременно с теплым молоком и теплой водой), наружно — при ушибах, укусах пчел, ос. В эксперименте было показано, что экстракт маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, что объясняется влиянием на периферические сосуды; повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих. В некоторых странах им лечат гипертоническую болезнь.

Далее на сайте