Семейство бурачниковые
Многолетнее растение со стеблем, покрытым волосками, высотой до 30 см. Корневище — тонкое, ползучее. Листья — темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные, заостренные, волосистые. Цветки — в верхнем соцветии красные, затем по мере цветения становятся фиолетовыми, а далее — синими. Цветет в мае — июне.
Распространено на всей европейской части СССР.
Растение содержит слизистые и дубильные вещества, следы алкалоидов, соли кремниевой кислоты, каротин, сапонины, рутин, аскорбиновую кислоту, марганец, титан, серебро, никель, ванадий, стронций.
Применение в медицине. Для изготовления лекарств используется вся наземная часть растения.
Препараты из медуницы обладают отхаркивающим, смягчающим, противовоспалительным и мочегонным действием.
Медуницу используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях желудка и кишечника, геморрое, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, гематурии, почечнокаменной болезни, пневмонии.
Настой медуницы способствует кроветворению активизирует рост волос.
Крепкий настой медуницы применяют для промывания ран.
Применение в питании. Медуница широко используется в питании населения Сибири. В Англии выращивают медуницу как огородное растение, используя в пищу прикорневые листья.
Салат из медуницы с луком
МеДуницу и зеленый лук тщательно моют, измельчают, солят, перемешивают и заправляют сметаной. Украшают ломтиками вареного яйца.
100 г листьев медуницы, 50 г зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Суп с медуницей
В мясной бульон кладут картофель, морковь и варят до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья медуницы, сливочное масло, соль, перец. Суп можно заправить прожаренной мукой. Подают в горячем или холодном виде со сметаной.
0,5 л мясного бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 100 г листьев медуницы, 1 ч. ложка масла сливочного, соль, перец.
Пюре из медуницы
Листья медуницы моют, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают поверхность сока растительным маслом, хранят в холодильнике. Используют по 1—2 ст. ложки как заправку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.
Соленая медуница
Листья медуницы моют, измельчают, плотно укладывают в стеклянную банку, заливают 10 % раствором поваренной соли и хранят в холодильнике. Используют в зимнее время для приправ и соусов.