Мелисса лекарственная — Melissa officinalis L

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее растение высотой 30—120 см. Стебли опушены короткими волосками с примесью железок или почти голые. Листья черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, края листовой пластинки за — рубчато-пильчатые, снизу опушенные короткими волосками.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и железистая; венчик синеватобелый или бледно-лиловый.

Плод — продолговато-яйцевидный, каштаново-бурый орешек. Цветет в июне — августе.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Культивируют в Крымской области. Иногда дичает.

Листья содержат 0,05—0,35 % эфирного масла, до 0,150 аскорбиновой кислоты, 0,007—0,01 % каротина, слизь, горечь, смолы, около 5 % дубильных веществ, органические кислоты (кофейную, оле — аноловую, урсоловую). Эфирное масло издает сильный лимонный запах и содержит цит — раль, цитронеллаль, гераниол, линалоол, мирцен. В семенах содержится до 20 % жирного масла. Сырье, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушеном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тертому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликеров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется ее кипятить.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликеро-водочной и пищевой промышленностях. Изредка его используют в пчеловодстве. Терапевтическое действие мелиссы связано с содержащимся в ней эфирным маслом, обладающим седативным и бактерицидным действием. Листья в медицине многих стран применяют как противосудорожное, сердечное, успокаивающее, болеутоляющее и противогриппозное средство. Эфирное масло из листьев (так называемое мелиссовое масло) входит в состав бальзама и линимента «Санитас», обладающих успокаивающим действием.

Читайте также:  Грейпфрут — Citrus paradisi Macf.

Растение рекомендуют как проти — ворвотиое для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении десен.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при хойецистите, атеросклерозе, желчно-каменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских селах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Ценный медонос, во время цветения дает много нектара. Мед отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Далее на сайте