Можжевельник обыкновенный —Juniperus communis L

Семейство кипарисовыеCupressaceae

Двудомное растение, вечнозеленый кустарник высотой 100— 300 см, реже — дерево высотой до 12 м; кора темно-серая или серовато-бурая. Листья сидячие, жесткие, линейно-шиловидные, шиловиднозаостренные, колючие, почти трехгранные, посередине с широкой беловатой продольной полоской. Микростробилы почти сидячие, желтоватые, женские шишки — шишкоягоды многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно — зеленые, сидят на очень коротких ножках, Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, созревают осенью следующего года.

Распространен в северных и средних районах европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Встречается в лесных и лесостепных районах Украины.

Промышленные заготовки производят во Львовской области, они возможны также в Закарпатской области.

Шишкоягоды содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др., до 40 % сахаров, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества. Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Шишкоягоды можжевельника обладают пряным легким бальзамным смолистым запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются в ликеро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки и джина. Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины.

Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Читайте также:  Как и чем смягчить проточную жесткую воду для мытья волос в домашних условиях?

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, воздух чище, туда идут истощенные больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают свои силы. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями. Еще в I в. Вергилий писал, что во время сильнейших эпидемий холеры жилища следует окуривать дымом от веток можжевельника. Из полученного из незрелых шишко — ягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. В медицине употребляют шишкоягоды, называемые «можжевеловыми ягодами», как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме.

Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомо — надный кольпит. Можжевеловые шишкоягоды входят в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, употребляемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и язвенной болезни желудка. Из древесины путем сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевеловое терпентинное масло («можжевеловый деготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

Шишкоягоды применяют в гомеопатии, ветеринарии. В народной медицине их использовали внутрь при отеках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении десен, при мокром лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии.

Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьезные отравления и усиление воспалительного процесса.

Растение применяют в декоративном садово-парковом строительстве и в полезащитном лесоразведении как противоэрозион — ную породу.

Читайте также:  Первоцвет весенний — Primula veriz L

В европейской части России, на крайнем севере, в горах Кавказа, Средней Азии, а также в горах Сибири, на востоке до Курильских островов распространен можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.); в горах Тянь — Шаня и Памиро-Алая — м. туркестанский (J. turkestanica Кош.); на Алтае, в Саянах, в Забайкалье, на Тарбагатае и Александровском хребте — м. ложноказацкий (J. pseudosabina Fisch. et Mey.).

Все указанные виды можжевельника используются аналогично можжевельнику обыкновенному.

Далее на сайте