МЯТА КУРЧАВАЯ

Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое, гибридное растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, листья сидячие, сердцевидные или почти округлые, пластинки сильно морщинистые, волосистые с обеих сторон. Цветки — Лиловые или розовые, собраны наверху ложными мутовками.

Культивируется на Кавказе и Украине.

Листья мяты содержат эфирное масло, каротин, который при хранении и сушении частично теряется, аскорбиновую кислоту, витамин Р, фитонциды, дубильные вещества.

Применение в медицине. Употребляется как успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое средство, для расширения сосудов сердца при болях. Отвар листьев используют Для ванн при нервном возбуждении.

Применение в питании. Листья мяты издавна используют, особенно в кавказской кухне, для приготовления супов, соусов, желе, чая и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Суп из простокваши (нз армянской кухни)

В простоквашу кладут сухие листья мяты, тертый сыр, помидоры, сахар и ставят на 10—15 минут в холодильник.

Подают с сухариками.

0,5 л простокваши, 10 г сухих листьев мяты, 30 г тертого сыра, 1—2 шт. помидоров, 1 ч. ложка сахара.

1 ч. ложку измельченных листьев мяты заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

Далее на сайте