Семейство губоцветные
Мята перечная в диком виде не встречается. Ее считают гибридным растением, выведенным в XVII веке в Англии путем скрещивания мяты водяной с мятой колосковидной или зеленой.
Мята — многолетнее травянистое растение, с ползучим горизонтальным корневищем, тонкими придаточными корнями, за счет которых и размножается вегетативно. Стебли — четырехгранные, супротивно ветвящиеся, прямостоячие, высотой до 1 м.
Листья — накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки — мелкие, красно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля полумутовками, которые образуют колосовидное соцветие. Цветет в июне — сентябре, но плодов почти не дает. Растение обладает сильным, своеобразным запахом.
Мята культивируется в специализированных совхозах лекарственных растений, разводится в огородах как пряно-вкусовое растение.
Оптимальным сроком уборки мяты считается тот момент, когда половина цветков в соцветиях распустилась, а другая еще находится в стадии бутонизации.
Используется как сухая, так и свежая трава мяты.
Листья мяты перечной содержат, эфирное масло, флавоноиды, каротин, урсоловую и олеаноловую кислоты.
Применение в медицине. Эфирное масло мяТы и содержащийся в нем ментол при местном наружном применении, вследствие раздражения чувствительных рецепторов, дает чувство холода, легкое жжение и покалывание, а затем — тепло.
При внутреннем применении препараты мяты усиливают кишечную перистальтику, вызывают гиперемию внутренних органов, обладают спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противо- рвотным и дезодорирующим действием.
Настойка мяты обладает болеутоляющим действием при невралгических болях.
Мяту перечную используют при спазмах в животе, поносе, рвоте, тошноте, запоре, при истерии, неврастении, болезнях сердца, при холере, ревматизме, как укрепляющее при упадке сил, головной и зубной болях, при нарушениях менструального цикла, кровотечении.
Сок мяты применяют наружно при роже, ушибах, укусах насекомых, воспалительных процессах, ожогах.
Применение в питании. Мяту перечную используют как приправу и для заварки чая.
Сок мяты применяют при выпечке хлеба, печенья, для приготовления купажированных соков.
Молодые листья моют, пропускают через мясорубку, заливают кипятком (0,3 л на 1 кг листьев), настаивают в течение 3 ч, процеживают, доводят до кипения, разливают в банки, стерилизуют 15—20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Сушеные листья мяты перечной
Листья и молодые побеги сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажных мешках.
Используют для заварки чая, как приправу в сладкое тесто, к варенью, компотам.