Семейство настурциевые
Однолетнее растение с ветвистым, немного вьющимся стеблем. Листья — очередные, длиниочерешковые, со щитковидными пластинками. Цветки — оранжевые, неправильные, с кровяно-красными полосками, чашечка окрашенная, со шпорой у основания. Плод — трехдольчатый, сухой. Околоплодник — мясистый, морщинистый.
Родина настурции — Южная Америка, хотя растение культивируется в жарком и умеренном поясе в качестве садовой культуры.
Листья и стебли настурции богаты аскорбиновой кислотой. Зерна и цветки содержат горечи, эфирные масла, фитонциды.
Применение в медицине. Листья и почки обладают противоцинготным действием. Водный настой травы употребляют при малокровии, почечнокаменной болезни, стоматите, при выпадении волос.
Настой цветков используют при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы. Плоды применяют для лечения запоров.
Применение в питании. Издавна настурцию используют как пряность и приправу к салатам, мясным, овощным, яичным блюдам, при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, капусты.
Салат из цветков настурции к мясу кролика
Цветки хорошо промыть, тонко нарезать, стараясь не нарушать форму цветка при перекладывании на тарелку. Обложить нарезанными цветками тушеное мясо кролика.
50 г цветков настурции, 100 г мяса кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, специи.
Салат из листьев настурции
Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке во избежание потери сока. Добавить несколько капель лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий болгарский перец, перемешать и заправить сметаной. При подаче украсить цветками настурции.
100 г листьев настурции, 5 шт цветков настурции, 1 сладкий болгарский перец, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Экстракт витаминный из листьев настурции (новозеландский рецепт)
Листья моют, нарезают, заливают кипятком, кипятят 3 минуты, отцеживают.
Принимают по ‘/2 стакана 2 раза в день.
100 г листьев настурции, 0,5 л воды.