ОВЕС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство злаковые

Однолетнее травянистое невысокое растение. Соцветие в виде метелки, плод — зерновка.

Родина овса культурного — Монголия и Северный Китай.

Овес культивируют во многих районах СССР, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.

В зернах овса содержится много белков, жиров, углеводов, микроэлементов (калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция)* витаминов РР, Е, группы В, стеринов.

Применение в медицине. Овес используется для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, при сахарном диабете, подагре, ожирении.

Отвар овса с медом употребляют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваний. Отвар соломы овса применяется как сахароснижающее растительное средство.

Применение в питании. В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья «Геркулес».

Из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»

В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15 минут, пока не загустеет.

В готовую кашу добавить сливочное масло.

1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Далее на сайте