Семейство пионовые
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с коротким многолетним корневищем. Листья — очередные, дваждытройчатые. Стебли — одноцветковые. Цветки — пурпурно-розовые, с пятью лепестками, многочисленными тычинками. Цветет в мае — июне.
Распространен в лесной зоне европейской части СССР, в Сибири, Восточном Казахстане. Растет в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах.
Корни собирают осенью при увядании стеблей.
В корнях пиона содержится эфирное масло, бензойная и салициловая кислоты, крахмал, гликозин, сахар, танин, следы алкалоидов.
Применение в медицине. Препараты из пиона используют преимущественно в виде настойки, приготовленной из корней.
Настойку пиона употребляют как средство при неврастенических состояниях с повышенной возбудимостью (климакс, тиреотоксикоз, невроз, остаточные явления травматической энцефалопатии), при бессоннице, первичной и диабетической импотенции, ипохондрических и фобических состояниях, вегетососудистых нарушениях различной этиологии.
Побочных явлений препараты пиона не дают.
Применение в питании. На Дальнем Востоке, в Сибири сушеные клубневидные корни пиона собирают, высушивают и используют для приготовления мясных блюд, что придает им острый и приятный вкус.
Отваренные сухие корни пиона уклоняющегося
Собранные осенью и высушенные клубневидные корни пиона отваривают с мясом и луком. Подают в теплом виде.
60 г клубней корней пиона, 150 г мяса, 2 луковицы, соль.